7月某日、そういえば昨年の春に北鎌倉のカフェでカレーを期間限定で出していました。玉ねぎの水分だけで作る結構本格的なインドカレー(チキンカレー)です。
その後しばらく作っていませんでしたが、久しぶりに作ります。
材料はこんな感じ。
- 玉ねぎ・・・一人一個見当(今回は4人前を想定しているので4つ)
- カレー粉・・・S&Bが定番
- 鶏肉(皮付き)・・・食べたいだけ
- にんにく・・・1〜2片
- しょうがのすりおろし・・・少々(今回はチューブで代用)
- ホールトマト缶・・・1個
- ヨーグルト(プレーン)・・・1パック
- 各種調味料・・・適量
まずはたまねぎの皮をむき、ひたすらみじん切りにします。にんにくもみじん切りにします。
タマネギペーストにするので、そんなに細かくなくても大丈夫。
深めの鍋に油をひいて、細かくきざんだにんにくとしょうがを軽く炒めます。
たまねぎを投入。
たまねぎに熱が入って、しんなりしてきたらふたをして、とろ火〜中火で小一時間いわゆる「蒸し炒め」にします。ふたをすることによって、焦げ付く心配がほとんどなくなります。たまーに下からかき混ぜてあげるくらいでちょうど良いです。
後編へ続く
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