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  • とんかつ 勝(まさる):追浜で40年続く老舗とんかつ店

    9月某日、今日のとん活は追浜のとんかつ「勝(まさる)」。

    ミシュランガイド 横浜・川崎・湘南 2015年版にも掲載されたらしい地元に愛される名店のようです。

    平牧三元豚の美しいサシの入った極上の部位を、贅沢にも超厚切りにして丁寧に揚げた一品。

    口の中で脂と共に解けていく新食感のとんかつに出会えました。とても美味しい一皿でした。再訪必須!

  • Swell from typhoon No. 10

    9月某日、台風からのうねりが届き出した鎌倉のビーチ。コシ〜ハラ、setムネくらいのサイズが入り、天気にも恵まれて大盛況。

    カレントに流されながらもしっかりと練習できました。

  • 勝烈庵 馬車道総本店:歴史のある街で老舗の味わい

    8月某日、今週のとん活は横浜・馬車道にあるかつれつの老舗「勝烈庵 馬車道総本店」へ。

    昭和2年、文明開化の地横浜に創業という、90年以上の歴史が息づく名店。数量限定のやまゆりポークをオーダー。柔らかくて旨味たっぷりの肉と、カリッと程よく揚げた衣、そしてとんかつに華を添える果実の酸味あふれるソースがバランス良し。

    老舗ながらの歴史を感じる一皿です。

    帰りに北鎌倉の VERVE に寄ってコーヒー豆を購入。こだわった焙煎で、決して安くは無いのだけれど、豆を買うとサービスドリンクがついてくるので、ちょっとしたお得感もあります。

    遠出が難しいご時世ですが、そこそこ充実した休日。

  • Early in the morning

    8月某日、珍しく朝早く目覚め、海までAino(トイプードル:もうすぐ3才)と散歩。

    あまり波が無いけれど、午前中に入ろうかな。ひたすらパドルトレーニング。来るべき台風シーズンに向けて。

  • とんかつ とん㐂:平塚でNo.1と目されるとんかつの名店

    8月某日、とん活再開。

    うみちかさんが以前投稿していた平塚のとん㐂さんで上ロース定食を堪能。

    ざくざく系の衣と胡麻山椒を混ぜた濃厚ソースが合う。

    ご飯の進む一皿でした。裏切らない。

     

  • One day trip

    8月某日、コロナ禍でなかなか旅行の予定も立てられませんが、妻の友人が松本でハンバーガーダイナーを営んでおり、中央道を飛ばして松本まで食べに行ってきました。

    築150年の蔵付き古民家を改装し、落ち着いた雰囲気の空間の中でいただくボリューミーなハンバーガーに大満足。

    帰りもSAで休憩した以外はどこにも寄らない、弾丸ツアーでしたが長距離ドライブで気分転換もできて良いお休みになりました。

    またゆっくりと旅に出たい。

  • Grilled chicken salad

    8月某日、休暇をとった金曜日の朝、1ラウンド海へ入った後にRon Herman Cafeへ。練習後の空腹を満たしつつ、野菜をしっかり食べたい気分に応えるパワーランチ。

  • Seal the long board

    8月某日、朝にAino(トイプードル:もうすぐ3才)と海まで散歩。

    この後、潮の動きと共に少しウネリが入り、近所の人と一緒に2時間サーフィン。そこそこ遊べて楽しい休日になりました。

    「ロング併用で遊んでいるとちっともショート上手くならないんだよねぇ」と言ったら彼曰く、ロングボードを封印してショート1本で突き詰めた方が良いですよ、とのこと。

    それも然りと納得し、しばらくロングボード封印しようと決めた夏。

  • 梅雨明け、夏到来

    8月某日、梅雨が明けて、ようやく夏の空っぽくなってきました。

    波は無いし、もやもやした世の中だけれど、夏の鎌倉を満喫しよう!