自家製インドカレーの作り方 前編

昨年の春、北鎌倉のカフェでカレーを期間限定で出していました。玉ねぎの水分だけで作る結構本格的なインドカレー(チキンカレー)です。

その後しばらく作っていませんでしたが、久しぶりに作ります。

材料はこんな感じ。

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  • 玉ねぎ・・・一人一個見当(今回は4人前を想定しているので4つ)
  • カレー粉・・・S&Bが定番
  • 鶏肉(皮付き)・・・食べたいだけ
  • にんにく・・・1〜2片
  • しょうがのすりおろし・・・少々(今回はチューブで代用)
  • ホールトマト缶・・・1個
  • ヨーグルト(プレーン)・・・1パック
  • 各種調味料・・・適量

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まずはたまねぎの皮をむき、ひたすらみじん切りにします。にんにくもみじん切りにします。

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タマネギペーストにするので、そんなに細かくなくても大丈夫。

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深めの鍋に油をひいて、細かくきざんだにんにくとしょうがを軽く炒めます。

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たまねぎを投入。

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たまねぎに熱が入って、しんなりしてきたらふたをして、とろ火〜中火で小一時間いわゆる「蒸し炒め」にします。ふたをすることによって、焦げ付く心配がほとんどなくなります。たまーに下からかき混ぜてあげるくらいでちょうど良いです。

後編へ続く

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